Previous Entry Share Next Entry
Старые ноты и романсы
san_diegan
Те друзья, кто меня давно знают, знают и моё отношение к романсам. Очаровательная пошлость, но одновременно и давно рухнвуший мир, наивный, пусть псевдоромантический, даже надтреснутый, полувыдуманный, но которого мне которого жаль. Как и всего, что никогда не вернётся.

Первая фотка из старых нот - это Плевицкая, которая не была исполнительницей романсов, но была исполнительницей русских песен. Я не знаю, какая её судьба постигла и кто там кого сдавал и убивал...Вот пусть такая с Чайкой. Некрасивая женщина, а что, все должны быть красивыми? Плевицкая.

UPD Я раскрыл ноты и слова "Чайки", так Плевицкая пела именно что русский романс и, Господи, кто там подписал слова лёгким женским почерком под нотами...




А вот неизвестный мне мужчина, но такой вальяжный, да и неплохо пел, уверен, не цыганщину. И знает, что поёт. Репертуар. А кто это, подскажите, если узнаете.



А снимая романтический угар романсов, предлагаю загадку. В бытность мою игры на музыкальных средах, мой друг Митя Таганцев очень много расписывал для моей партии гитары. От Баха до Гайдна. Вот это совсем несложное. Для профи легко прочитается глазами просто. Только не набирайте на фортепиано)). Там аккомпонимент, а не мелодия, иначе было бы неприлично просто. И так просто ))Кто же композитор)) и что за вещь известная? )) Первый, кто отгадает, получит 50 жетонов. Я, правда, не понимаю, что такое жетоны, поэтому немедленно вышлю 50$ на любой адрес, честное слово. Второго отгадавшего я напою вином или пивом, по желанию, летом в Петербурге. Или кто заедет в наши околомексиканские окраины. То же самое я сделаю с третьим отгадавшим, четвёртым, пятым и десятым. Пока вино не кончится. А оно не кончится.



  • 1
Я не профи (медведь не просто на ухо наступил, но ещё и потанцевал на моей голове, и под финал в уши нагадил), но не считаю романсы пошлостью. Боже упаси! Романсы - они из того мира, который всё равно остался, пусть даже в прошлом, но мне кажется, что ничего не проходит...

Разумеется, хорошие романсы - это искусство. Чего даже стоит "Уймитесь волнение страсти" Глинки.Но часто там - вот о чём я написал. Да, ушедшее время. Сегодня получил в подарок книгу от моего друга, "Серебряный Век - в фотографиях А.П. Боткиной". Вот мороз по коже, оттого, что это ушло. И не во времени, а смысле. Память есть, конечно, но проходит, увы. Если руку отрежут, то она потом не отрастт обратно.
Впрочем, не будем о грустном.
Удачи и до встречи,
Саша

А это романс? А то мне на ум пришло "Соловей, соловей, пташечка" :)))

Люся, ты о "Чайке"? Да, классический романс (не Глинка) , вот только что проверил. В апдейте написал.

что же в ней некрасивого? такой ретро образ

Great merci!
A to mne Stydno priznavatsya chto ya lyublyu romansi:)
Sorry for volapyuk I m with mobile access only /

Дорогой Роман, ты понимаешь и в классных оперных певицах, а вот и романсы нам. Я романсы люблю, как и ты. А я с утраченным чувством, или не знаю как назвать. Я вот взялся вспоминать, как немного и сам пел. А я могу)
Мне волапюк не важен, просто я тебя немного знаю. Вот и обниму по случаю))

Не угадываю ноты! Эх, не выпить мне вина!))
Романсы иногда слушаю тоже)

Света, тебя вином и так напою, когда встретимся)) Если захочешь встретиться))

Люблю романсы. Жестокие,городские не "оперные".

Вера, вот так оно и есть, я тебя хорошо понимаю. Хотя"Сомнения" Глинки - довольно жестокий романс, хотя и немного оперный. Разве нет?

Ха-ха, я знаю, хотя не совсем честно:) При взгляде на ноты музыка в голове возникла, авторство сразу угадывалось, но что конкретно, вспомнить не могла (хотя сама когда-то играла). Пришлось погуглить на автора и "рондо". Потом еще пялилась и не могла понять: вариацию какую написали, что ли, и в фа мажор транспонировали, и куда тогда дели си бемоль, и вообще почему не с затакта. Пока не сообразила наконец, что это за партия, хотя вы же сами написали :)

Re: Номер 15 :)

Английская википедия говорит, что номер 16, а у меня в нотах номер 15.

Жду разгадки. :))

Вера, но Катя Сан Диегская уже отгадала, хотя с номером сонаты сложно ))). Катя славная kramian

Преинтересно!Я музыкально безграмотна...
Романсы люблю за интимность...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account